Есть важные моменты, внимание к которым сделает гораздо лучше результат съемки.

Чем ответственнее отнесешься к подготовке — тем больше положительных эмоций!

Рассказываю, как все происходит, если ты заказываешь у меня съемку.

От первого сообщения — до получения фотографий.

✔ Высыпайся! Когда ты слишком мало спал/а перед съемкой или спишь пол суток, то под твоими прекрасными глазками появляются страшенные синяки, которые портят все снимки даже если работает визажист, и мне приходится тебя жестоко фотошопить, что значительно снижает качество фотографии и ее ценность.

✔ Не делай слишком яркий макияж! Если только это не предусмотрено заранее оговоренным образом, в котором ты будешь фотографироваться. Лучше всего конечно взять с собой косметику и посоветоваться, или нанять визажиста, но если тебе необходимо сделать мейк дома, то используй нежные и естественные оттенки, неяркий блеск для губ или помаду, пастельные тени, никаких оранжевых тональников, на пару оттенков темнее! Подбирай тональный крем под свой оттенок кожи.

✔ Следи за ногтями! В кадре очень заметны неухоженные ногти, облупившийся лак, некорректированные нарощенные ногти, и так далее. Не обязательно делать маникюр всю ночь перед съемкой, но просто проследи, чтобы твои ручки выглядели аккуратно и привлекательно. Я люблю, когда руки в кадре, поэтому для меня этот пункт важен.

✔ В студию необходимо брать с собой сменную обувь. Если ты собираешься фотографироваться босиком, то нужно взять тапочки или что-то вроде этого для передвижения по студии до/после съемки. В студию лучше приходить хотя бы минут за 20 до забронированного времени, чтобы успеть переодеться, переобуться и выдохнуть после пути на съемку.))

✔ Если ты считаешь, что не всегда хорошо получаешься на снимках,проведи полчаса перед зеркалом накануне фотосъемки. Когда же ты окажешься перед объективом, не нужно сидеть с одним и тем же выражением лица на протяжении всей съемки, даже если оно тебе нравится и идет больше всего.)) Будь естественней, будь собой.

✔ Не опаздывай! Это отнимает и твое и мое время. К тому же, если ты опаздываешь к забронированному в студии времени, то может не быть возможности его продлить даже платно. Если уж ты абсолютно точно не успеваешь к назначенному времени — позвони! Чем раньше — тем лучше, в идеале — за час.

✔ Номер телефона! Последнее в списке — но далеко не последнее по значимости. Я оставляю свой номер мобильного, а если я каким-то образом забыла скинуть его тебе в личку — он есть на моей странице ВК в основной информации и на моей странице-портфолио. У меня есть правило: если ты опаздываешь на полчаса и не берешь трубку, я ухожу и больше с тобой не работаю.

Часто спрашивают, как проходит съемочный процесс. Решила написать об этом лонгрид. Я постараюсь описать стандартную съемку, рассказать о том, что для всех съемок общее и важное. Так что читай, задавай вопросы!

Если я тебя уже фотографировала — напиши о нашей съемке. Она была такой же? Или нет?

Ведь были у меня такие съемки, которые ближе к экстремальному спорту, чем к искусству фотографии! 😉

Начинается все, конечно же, с обсуждения. Я постараюсь узнать у тебя, чего именно ты хочешь от этой съемки, и что ты вообще за человек — чем живешь, что любишь? От этого будет зависеть многое: студия или город, атмосфера, стиль обработки. Например, если тебе нужны фото для резюме, то снимать нужно в студии, а если ты хочешь фотопрогулку, то выбранные места будут отражать твое настроение.

Я так понимаю, что если ты мне пишешь и заказываешь съемку, значит ты ознакомился/ознакомилась с моим портфолио и представляешь, что я снимаю и как обрабатываю. Я прошу не обрабатывать самостоятельно ни исходники, ни готовые фото, и подписывать фотографа, если выкладываешь в соцсети. Я вложила в нашу съемку много часов (об этом чуть позже) и искажение моих работ — неуважение к моему труду. Ну а подпись, я считаю, это элементарная вежливость — я человек-фрилансер и мне нужна реклама. 🙂

К тому же я делаю скидки за то, что мое фото у тебя на аватарке с подписью фотографа, за репосты из моей группы и за подпись меня под выложенными фото!

Итак, мы договорились о времени и месте съемки, решили, в чем ты будешь фотографироваться, обменялись телефонами. Этот день настал, и мы встречаемся. Если съемка в студии — нужно прийти минут за 15-30, чтобы успеть переобуться, переодеться, выдохнуть после дороги и подготовиться.

К слову, у меня есть любимые студии: Skypoint во всех ее проявлениях и Open Studio в Бертгольде.
Во время съемки я выключаю звук мобильного, и мне всегда очень приятно, если тоже самое делаешь ты — ведь это наше с тобой время, которое стоит денег. Но, разумеется, если что-то срочное, то я всегда подожду пока ты поговоришь или ответишь на сообщение.

Если тебе кажется, что ты не умеешь позировать (хотя я не снимаю фэшн, а значит и позировать то толком не надо), то не стесняйся мне об этом сказать до съемки, и я подберу для тебя пару ссылок с примерами позирования, которые считаю понятными и полезными.

В фотографии для меня очень важно общение. Я встречаю много необыкновенных и замечательных людей на съемках и мне нравится с ними разговаривать. Поэтому мои съемки — это не как на паспорт, пришел, сел, я тебя подвигала, пощелкала и разошлись. Мы будем разговаривать, возможно много, возможно потом пойдем пить кофе или перекусить. Я люблю писать небольшие тексты о тех, кого снимаю, так что мне будет суперинтересно узнать о тебе что-то, что захотят почитать и мои подписчики. Так что, если ты хочешь, чтобы еще пара тысяч человек узнала о твоем проекте или творчестве — ur wellcome!

Обычно съемка длится 1-2 часа, но некоторые творческие съемки или поездки за город могут быть и более длительными.
Недавно моя новенькая группа-портфолио словила Прометея благодаря этим небольшим рассказам о людях и о моем летнем путешествии, и целую неделю я радостно писала все, на что хватало вдохновения!

Но я отошла от темы. Итак, когда мы отсняли несколько сотен фоток, я скину тебе исходники в течение суток. Ты сможешь выбрать фото для обработки (или решим вместе, или оставишь выбор за мной). В зависимости от вида съемки это 10-20 кадров. Через 2-5 дней после того, как ты пришлешь мне номера выбранных кадров, получишь ссылку на готовые фото на Яндекс.Диске. Я люблю обрабатывать фотографии под впечатлением от человека, поэтому никаких задержек на месяцы! Фото в своем «облаке» я буду хранить полгода, и напишу тебе, прежде чем удалять. Еще я обычно отдаю пару распечатанных фотографий, так как отображение цвета на разных экранах может отличаться, а в печати ты увидишь точную цветопередачу.

Теперь подробнее об обработке. Возьмем в качестве примера съемку с Дашей, которая фотографируется у меня каждые несколько месяцев. Даша — пианистка, учится и работает в Швейцарии, и ей постоянно нужны новые фото для афиш и конкурсов. Вот на скриншоте папка отснятых фото. Здесь их всего чуть больше сотни, так как я работаю с Дашей уже несколько лет, мы сработались, и больше нет необходимости снимать несколько сотен сырых фоток, чтобы получить нужный кадр.

Обрати внимание, что все фото в загадочном формате .CR2 — он же так называемый RAW-формат, который сохраняет больше информации о свете и цвете в каждом файле, что позволяет обрабатывать снимки с наименьшей потерей качества. Этот формат я не скидываю — он тебе не нужен, да и весят эти фотки от 15 до 40 Мегабайт.

Чтобы сделать свето- и цветокоррекцию, я импортирую все фото в Adobe Lightroom. Там я их высветляю, затемняю, подтягиваю контраст или убираю его, настраиваю резкость, убираю искажение объектива, подкручиваю цвета — где-то меньше оранжевого и красного, где-то сбавить синий, где-то поярче зеленый… зависит от того, что снимали. Этот процесс может занимать до двух часов, а для репортажной съемки иногда и гораздо больше. Фото с концертов и фестивалей я обрабатываю только в Лайтруме, почти всегда без Фотошопа, но когда это штук 300-500 фото с концерта с разным светом (съемка днем, вечером и ночью) и цветовой схемой (цветные прожекторы), то можно просидеть над обычной коррекцией и всю ночь. В случае с Дашиными фотками я немножко убрала синий для цветных, где она в приглушенно-синей кофте, которую сделала чуть ярче вспышка, и перевела в «чб» те, на примере которых буду разбирать процесс дальше. Это заняло около получаса, так как фотографий немного.

Previous
Next

После того, как сделана коррекция на одном фото, можно синхронизировать настройки для остальных, но в большинстве случаев нужно немножко подкрутить каждую или хотя бы некоторые — сделать светлее/темнее или подвигать контраст и температуру (теплее/холоднее). В основном это касается съемок на пленэре и репортажной съемки, так как шаг влево шаг вправо — и у тебя на фото другая световая съема. Фото на солнце и в тени, снятые, скажем, в парке, на одной съемке, будут отличаться по требуемым настройкам. В студии, конечно, с этим проще. Когда все исходники готовы, нужно экспортировать их в формате .JPEG и скинуть тебе в «облако».

И вот, когда просмотрены тобой исходники и выбраны понравившиеся кадры, я отмечаю их в Lightroom и смотрю, нужна ли здесь какая-то другая цветовая схема или более детальная коррекция. Дашины фото в этом не нуждались, но вот лови в карусели пример фотографий, на которых сделана довольно заметная цветокоррекция с применением пресета для Lightroom от VSCO.

Previous
Next

Далее я экспортирую доработанные фото из Lightroom уже в большом размере и открываю в Adobe Photoshop. Здесь все начинается с ретуши. Я ретуширую методом частотного разложения, а что это значит — можно спросить у Гугла. Если кратко, то создается несколько слоев, с размытием и резкостью, на одном из которых производится ретушь. Чем это грозит фотографу? Для каждого фото нужно это делать индивидуально. Да, есть плагины вроде Portraiture, но они очень «мылят» фотографии и не убирают какие-то заметные дефекты кожи, например. Ретушируя руками можно добиться гораздо более аккуратного и качественного результата, работая с каждым фото индивидуально. Ретушь одной фотографии может занимать от 15 минут до 1 часа, в зависимости от масштаба проблемы и качества исходника. Огромный плюс съемок в студии в том, что студийный свет (а еще визажист, да-да) убивает все небольшие неровности кожи, покраснения и тд… При съемке на улице или в помещении без специального света все это будет прекрасно видно, особенно если свет контрастный или его мало. Также в процессе ретуши я убираю с лица лишние упавшие на него волоски, а порой еще синяки под глазами (умоляю, высыпайтесь перед съемкой, и никаких ночей в контакте накануне).

Previous
Next
Previous
Next

Иногда хочется придать фото больше выразительности, и тогда я прорисовываю свет и тень кисточкой на специальном слое, этот метод называется Dodge&Burn. Дальше, как видишь, у нас на фоне есть всякие лишние объекты. Эти фото были сняты в домашней студии, так что придется все это убрать. Заодно загнать фон в черный, так как сейчас он не ровный, и потом кадрировать, когда будет понятна композиция черного и фигуры.

Previous
Next

Итак, классический коллаж ДО / ПОСЛЕ:

Теперь я сохраню все фото в двух вариантах: для печати (максимальный размер изображения, разрешение 300 dpi) и для загрузки в интернет (размер 1200-1500 по длинной стороне, разрешение для web-страниц 72 dpi). Обычно по ссылке, которую ты получаешь, это папки «print» и «web».

Потом я залью твои фото на Яндекс.Диск и скину тебе ссылку, пройдя по которой ты увидишь такое окошко:

Ты можешь:

— если пользуешься Яндекс.Диском, сохранить на него свою папку, нажав на синюю кнопку «Сохранить на Яндекс.Диск»;

скачать все файлы и папки на свой компьютер;

скачать папки по-отдельности;

— открыть папки прямо в «облаке» и скачать отдельные файлы.

Помни, что вечно фото там находиться не будут! Я удалю их через полгода, чтобы у меня было свободное место для новых съемок.

Также я распечатаю и отдам тебе лично пару снимков, так как цветопередача на разных мониторах и экранах иногда может очень сильно отличаться, а в печати ты сразу увидишь точный результат нашей съемки.

Обработка фотографии после ретуши занимает минут 15-30. Итого (не считая времени на обсуждение съемки) на твои снимки (допустим их 10) у меня ушло почти 10 часов. Стоимость фотосъемки 4000 — 5000 ₽, из которых я отдала примерно 1000 за аренду студии, если это была студийная съемка.

Ну вот, на этом наша совместная работа закончена. Или нет? Может ты придешь снова? Или будешь со мной встречаться несколько раз в год, как Даша? В любом случае, я буду очень рада вместе работать, общаться и добавить новые клевые снимки в свое портфолио!

Если я тебя уже фоткала, ты можешь написать отзыв и свои мысли по поводу этой статьи вот здесь: vk.com/topic-148198430_39211579

Спасибо, что нашла/нашел время почитать!

Since 2010 | Valeriia Chegge

Saint-Petersburg | Moscow | Rostov-on-Don