9 из 10 человек, которые приходят ко мне на съемку, сразу после «Привет!» произносят: «Я не умею позировать».

Моя автоматическая реакция на это: «И не надо!». Потому что я не снимаю профессиональных моделей. Я снимаю людей. Однако, некоторые фишки, которые нужно учитывать, если вас фотографируют. Все же есть. Собрала их в этой статье – почитав и внимательно посмотрев на фото, вы научитесь понимать, как выглядите в кадре, без зеркала.

Маленький бонус – я покажу также удачные примеры известных фотографов, где выполняются эти рекомендации, а также отличные кадры, где они нарушены от слова совсем – чтобы вы понимали, что все зависит от случая и контекста. Это просто подсказки.

Лирическое отступление: я буду иногда писать, обращаясь к читателю, как к тому, кого фотографируют, а иногда – как к фотографу. Просто потому, что мне не хочется каждый раз писать слова типа фотограф, модель, человек-которого-снимают, и так далее. Вы по смыслу и так все поймете, а разные детали могут иметь отношение только к одному из вас. Например, при съемке портрета в анфас, понять, хорош ли ракурс, может только фотограф, а сложить руки естественно и не напрягаясь – только сама «модель».

Руки.

Одна из поз, которые выигрышно смотрятся на портретных фото – с руками, скрещенными на груди. Несмотря на то, что эта поза считается закрытой, она ассоциируется с деловым стилем, уверенностью и хорошо смотрится композиционно.

Однако, все складывают руки по-разному, и многие делают это, пряча кисти рук.

Вообще, старайтесь никогда не прятать кисти рук (фотографы – старайтесь их не обрезать). Сравните сами! Сразу скажу, здесь есть ошибка фотографа. Какая?

Второе фото легче и фактурнее. Но ошибка в том, что нужно было повернуть его другим плечом в кадр. Кстати, если повернуть другим плечом, то и первая поза смотрелась бы лучше – спрятанная кисть бы не так бросалась в глаза.

Также это работает и с позами, когда человек кладет руки в карманы.

Можно, но внимательно. Полностью спрятанные в карманы кисти рук выглядят обрезанными. Вы можете попросить человека оставить снаружи большие пальцы или, наоборот, спрятать только их – в зависимости от того, как ему удобнее.

Есть условные линии, по которым вроде как резать можно и нельзя.

Я не буду вам их сюда включать, но покажу несколько разных фото, а вы уж сами смотрите, какой кадр приятнее. Тут только ощущения важны, а не то, сколько сантиметров вы отступите от сустава.

Часто хочется включить руки в портрет крупным планом. Обычно в таком случае человек не сразу понимает, как ему руку так к лицу приложить, чтоб было красиво и естественно. Насчет красоты и естественности – это субъективное, а вот объективно – следите, чтобы человек не давил на кожу, а лишь слегка прикасался или вообще держал руку в миллиметре от лица. На фото ниже видно, почему.

Даже если давить не сильно – видна вмятина под пальцами и тень. Еще очень распространенная поза – руки на поясе.

Здесь тоже не все просто. Торчащие локти делают фигуру угловатой, композицию – геометричной, атмосферу снимка – агрессивной. В этой позе, кстати, тоже часто люди прячут кисти и складывают их в кулак, а еще сутулятся.

Делаем позу мягче и свободнее: руки на разный уровень, и стараемся не выворачивать запястье сильно вниз. Плечи сразу опускаются, поза уже не выглядит такой напряженной, Ксюша уже не выглядит так, будто собирается вас убить.

Руки, ноги, корпус.

Важно не только положение рук, но и положение ног и корпуса, особенно если снимаем человека в полный рост. Как и наш глаз, оптика фотоаппарата «видит» перспективу. Объекты, находящиеся ближе к камере, будут выглядеть крупнее. Чем более широкий угол обзора у объектива, тем сильнее будет этот эффект.

Поэтому к камере под прямым углом лучше не направлять руки и ноги. Ну и опять же, силуэт. В первом случае видим сокращенные визуально локоть и согнутую ногу. Во втором – локоть отведён в сторону, что открывает обзор кисти и делает силуэт интереснее, как и отведенное колено.

Стопу лучше ставить на пол и тянуть носком к камере – так вы зрительно удлиняете ноги. Очень редко и только если вы хотите этим достигнуть конкретного эффекта стоит снимать в полный рост вот так прямо, как на первом фото. Это как на паспорт или на досье, только с ногами. Особенно если вы снимаете со своего роста, а не с пояса. Попробуйте сломать симметрию, например, как на втором фото, и лучше в пол-оборота. Ну и ноги – один носок, вытянутый к камере, удлинит ноги и добавит динамики.

Положение головы, ракурсы.

Пока еще помним о руках, скажу о положении головы относительно плеч.

Частенько хочется подтянуть плечо к лицу. Мы видим похожие позы в журналах, но не учитываем деталей и форм моделей, которые так делают. Самый частый результат, который мы получаем, игриво подтянув плечо к подбородку – отсутствие шеи или складки на ней, закрытый подбородок, расплющенная о ребра рука-батон.

Развернитесь к камере обоими плечами, плечо можно чуть приподнять и напрячь, если вы хотите подчеркнуть ключицы. Подбородок всегда держите чуть приподнятым – иначе увидите на фото второй и еще складочки.

Кстати о подбородке. Есть пара лайфхаков. Один из них мне рассказал друг еще в универе, второй вам пересказываю от оч крутого блогера (оч рекомендую, Данил https://www.youtube.com/c/DANILK/featured).

Итак, первый – просто напрягать нижнюю челюсть и сглатывать. Да, как будто глотаете таблетку. Таким образом мышцы приходят в тонус, напрягаются и подтягиваются.

Второй – тяните лицо вперед, к камере, стараясь делать это так, чтобы подбородок и лоб находились в том же положении относительно друг друга по вертикали, как при обычном положении головы. Сложно? Смотрите фотки, как это выглядит в профиль:

Первое фото – обычное положение головы. Второе – тянем лицо вперед. Теперь показываю, как это выглядеть будет на фото в фас. Фото сняты на один и тот же объектив, разница только в положении головы.

Кто-то скажет, что они не слишком то отличаются. Я скажу, что на первом фото шея кажется толще, чем на самом деле, тогда как на втором фото вы видим и разницу толщины шеи с объемом головы, и выделяющиеся скулы.

Могу еще на примере того, как мы угорали, показать чуть сбоку, как люди втягивают подбородок, выражая эмоции. Просто приучите себя «улыбаться подбородком в камеру» – чуть тянуть лицо к камере и приподнимать подбородок, когда улыбаетесь или смеетесь, а не втягивать. Да-да, обратите внимание, почти всегда мы при этом втягиваем подбородок, поднимаем плечи и щуримся.

Поехали дальше. Нос и глаза. Если снимаете в анфас, тот, кого вы снимаете, не сможет самостоятельно понять, насколько хорош ракурс. Тут нужно, чтобы фотограф смотрел в видоискатель внимательно, замечая каждую мелочь и соотнося ее с картиной в целом. Обратить внимание нужно вот на что: нос не должен перекрывать уголок глаза. Перспектива ломается и форма глаза – по факту мы его теряем, особенно если он в тени.

Если вас фотограф просит посмотреть в сторону, старайтесь смотреть лишь слегка мимо камеры. Чем больше угол между камерой и точкой, в которую вы смотрите, тем больше будет в сокращении радужка и сильнее виден белок. Это смотрится не очень.

На первом фото глаз превратился практически в белый треугольник. На втором Миша все еще смотрит в сторону, но мы видим его глаза полностью и даже блики в них. Если вам показали конкретную точку, куда смотреть (например, я часто прошу посмотреть в угол комнаты или на дверь), то просто поверните немного голову вслед за взглядом, чтобы сама радужка не так сильно смещалась от одного уголка к другому, открывая белок.

Ну и последнее. Помните тот мем про девушек, которые наклоняют голову пот 45° относительно вертикальной оси кадра? Ну вот, собственно, не надо так! Можно, только осторожно и чуть-чуть:

Теперь посмотрим фотокарточки крутых маэстро фотографии, которые отлично следовали этим «рекомендациям» или виртуозно их нарушали.

Питер Линдберг, снимая для Vogue, не раз делал прекрасные кадры, на которых руки модели – в карманах. Это смотрится стильно с такими вот объемными или мужского кроя костюмами, а также когда деталей в кадре хватает и без рук. Например, на этом фото слева все внимание забирает на себя фактура ткани.

На следующем снимке Кейт Мосс прижала подбородок к плечу, однако, благодаря ракурсу и глубокому декольте мы все же видим ее шею и кадр не теряет баланса.

На фото мастера с Анджелиной Джоли далее мы видим прекрасный пример портрета с рукой в кадре: легкий анфас, пальцы едва касаются губ, нос не перекрывает уголок глаза, линия плеч чуть наклонена, взгляд в камеру, мягкий свет. Вот здесь все по канону!

Фото справа: модель Адвоа Абоа вытянула левую ногу к камере, правая отставлена в сторону; левая рука же согнута в локте, правая – лежат на бедре. Именно эта зеркальность и динамичность, а также ракурс чуть сверху, помогают воспринимать фигуру модели естественно, без перспективных искажений и дисбаланса. 

Снимок слева, с Морганом Фрименом, автора которого, я, увы, не нашла – замечательный пример того, как здорово, фактурно и выразительно может выглядеть лицо с этими вот ямочками и складками, когда он по-настоящему положил подбородок на пальцы. В отличие от фото с Джоли, где нет никакого “едва” и “чуть”, зато есть контраст и характер!

Справа – работа Стива МакКари, категорически отличающаяся от портрета той самой “Афганской девочки”, Шарбат Гула. Если героиня одного из самых известных кадров за всю историю фотографии смотрит прямо по объектив, то здесь, именно благодаря взгляду, направленному далеко в сторону от камеры и ракурса практически со спины и композиции, создается ощущение того, что фотографа как бы нет, а есть только плоскость монитора и девочка за ней.

Помогло? Ну, если нет, то на месте разберемся! 🙂 

Since 2010 | Valeriia Chegge

Saint-Petersburg | Moscow | Rostov-on-Don