Репортажные съемки из всех жанров фотографии больше других наполнены жизнью. В репортаже как нигде воплощена та самая возможность «ловить момент». Основоположниками этого жанра были такие великие фотографы, как Анри Картье-Брессон, Арнольд Ньюман, Юсуф Карш, Роберт Капа. Из более современных – Стив МакКарри, Себастьян Салгаду. Если вам интересна история жанра или хочется попробовать себя в репортажной съемке – у меня есть мастер-класс по репортажу, обращайся!

Музыкальный фестиваль «Ленинградские мосты» проводится в Санкт-Петербурге с 2016 года. Участвуют в нем самые разные музыкальные коллективы, от ВИА до симфонических оркестров. Моими фаворитами за два года съемок стали ВИА Пролетарское танго (солист ансамбля, Дмитрий Караневский, является продюсером и идеологом фестиваля), VLNY, Sirotkin, Vanyn, PIZZA, Malinen. В 2019 я на час мчалась из порта Севкабель на Мало – Конюшенный мост, чтобы послушать и в очередной раз поснимать Билли Новика. Да! Я забыла о главном – все выступления проводятся на мостах Петербурга и в порту Севкабель, на берегу Финского залива. Музыка уходит за горизонт, вслед за солнцем.

Geek Picnic я также снимала два года подряд. Самый огонь, конечно, был год, когда приехали Разрушители легенд. Но роботов и прочие штуки снимать все же веселее, чем знаменитостей в креслах на сцене, которых уже сто раз до меня. Погода, как видите, была дрянь, зато какие цвета!

В съемки на яхтах, упавшие на меня в 2019, до сих пор считаю одной из самых прекрасных вещей, случившихся со мной в жизни. Яхта «Гея» и катамаран «Европа» – два разных судна и абсолютно разные впечатления. Но бескрайний Финский залив, тонущее в нем золотое солнце, панорама Петербурга, вантовый мост, горький ветер – все это стоит того, чтобы побороть страхи (а они были!), взойти на борт и теперь мечтать о море, пересматривая эти снимки. Может в море? Let’s go sail!

Уже приехав в Ростов, найдя тут работу, в один из приездов в Петербург я зашла в любимый бар «Fiddler’s Green» и узнала, что через пару дней ребята устраивают любительский турник барменов… на ринге! Боксерский турник в стиле 1920-х годов «Великая Мешкобойня» запал мне в душу. Я вообще-то люблю бокс, люблю стиль 20-х и конечно люблю всех этих импровизированных боксеров, которые обычно угощают самокрутками и наливают ром! Что тут еще сказать – смотрите фотографии, завидуйте, устраивайте такие тусовки, зовите меня фоткать.

Пожалуй, вы уже заметили, что я фотографирую то, что люблю… или люблю то, что фотографирую. Однозначно, я люблю ретро-тачки, да и вообще автомобили и автоспорт. Это был тот случай, когда меня фоткать никто не звал, но я заранее подала заявку на аккредитацию и отработала два дня на выставке этих металлических монстров «Original Meet». Разве они не прекрасны?! Мои фавориты из представленных – Pontiac, Cadillac, Mustang, Chevrolet и Lincoln Continental.

Снова съемка, на которую я попала почти сама. Тогда я работала в City Coffee SPb и почти месяц мы готовились участвовать в Moscow Bar Show как кофейная точка и МК, однако в итоге передумали. Я знала, что из Ростова туда приедет команда ростовского бара O.W.Grant, и решила пойти просто пофоткать, раз уже была на контакте с организаторами. Привет, аккредитация, и я на два дня провалилась в мир культуры потребления, гостеприимства и алкогольной продукции.

Не выкладываю на сайте, но я несколько лет снимала балы и культурные события в Петербурге. Те же организаторы позвали меня снимать Ночь Музыки в Гатчине. Когда я согласилась, я даже не представляла масштаб… Потрясающее зрелище, достойное кубка по квиддичу из книг о Гарри Поттере. Участники и СМИ (да-да, я порой катаюсь с карточкой прессы в автобусе) приехали к воротам Гатчинского дворца, когда зрители уже стягивались туда со всего городка. Потом был долгий путь по парку, в тумане, среди цветных огней, голосов и плеска воды. Мы оказались на берегу пруда, а сцена – на понтонах на воде. Стемнело, насколько это возможно к концу сезона Белых ночей. Я поняла, что с берега снимать бессмысленно – тем более, что рядом был фотограф с хорошим телевиком и штативом. Я подошла к лодочнику, отвозившему музыкантов на понтон, и попросила меня перекинуть.

С лодки берег, усыпанный зрителями в пледах и под зонтами, казался иллюстрацией к какой-нибудь Шведской сказке. Я снимала прямо со сцены, перемещаясь вокруг оркестра и сквозь него, обходя сцену со всех сторон.

Когда через несколько дней я смотрела репортаж 5 канала об этом мероприятии, сделала скриншот кадра оператора: сцена снята с берега, прожекторы освещают оркестр и дирижера, а внизу, на площадке чуть ближе к воде, маленькая фигурка с фотоаппаратом…

Те же организаторы как-то пригласили меня снимать небольшое, но совершенно удивительное мероприятие – интервью с актрисой Натальей Кудряшовой. 2018 год, на экраны выходит фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» с Натальей Кудряшовой и Евгением Цыгановым в главных ролях. Егор Цыганов – премия Ника 2019 года, Лучшая мужская роль. Наталья Кудряшова – премия Венецианского кинофестиваля 2018 года, Венецианские горизонты – лучшая актриса.

Интервью Татьяны Троянской и обсуждение после премьеры, которое она модерировала, переслушиваю в диктофонной записи до сих пор. Чтобы хоть примерно представить, о чем там могли говорить там, и на последовавшей премьере в Доме Кино Санкт-Петербурга, просто посмотрите фильм.

Since 2010 | Valeriia Chegge

Saint-Petersburg | Moscow | Rostov-on-Don